您所在的位置: 首页>>科学研究>>教研动态>>正文

商学院召开兼职(兼课)教师教学管理工作交流会

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-01-08 09:41:30

为加强本学期期末和下学期教学管理工作,基于下学期教学任务重、外聘的兼职(兼课)教师多的实际情况,为进一步努力把好教学质量关,2021年1月7日晚20:00,商学院以钉钉在线形式召开兼职(兼课)教师教学管理工作交流会,提前准备布局。学院党总支书记孙文珠、副院长白锦表、教研室主任、全体兼职(兼课)教师及其结对老师参加了会议,副院长白锦表主持会议。

会上,首先由学院教学秘书许蕊向老师们介绍了《浙江医药高等专科学校校外兼职(兼课)教师管理暂行办法(2020年修订)》,并有针对性地就教学工作的相关要点做了说明,包括兼职(兼课)教师应履行的职责、根据校学籍管理规定在考核学生过程中应注意的事项及兼职(兼课)教师的考评等。

随后,副院长白锦表总结了本学期兼职(兼课)老师的教学情况,并从意识形态、教学管理、课堂组织、课程考核、教学评价以及教学保障等方面,向兼职(兼课)老师较细致地介绍了学校的相关规章与制度、要求等,并对兼职(兼课)教师下学期的教学工作提出了具体的要求。同时,特别强调应将课程思政融入课堂,实现“门门有思政,人人讲育人”,培养“药德、药规、药技”三药融合的高素质医药人才,并鼓励老师们运用信息化、多元化的教学方式进行课堂创新,提高学生的学习兴趣和学习效率。要求各教研室设计布置好与外聘老师的“一对一”结对互助关系,共同提高教学质量。

接着,教研室主任们将各教研室的情况向兼职(兼课)教师进行了介绍,并就如何提升教学质量等问题和老师们进行了深入交流。交流中,列举了以往兼职(兼课)教师在教学过程中容易遇到的典型问题,并分享了解决方案和宝贵经验,为老师们下学期的教学工作进行了良好铺垫,

最后,学院党总支书记孙文珠代表商学院对与会的兼职(兼课)教师表示热烈欢迎,对老师们支持、帮助学院的教学工作表示衷心感谢。孙书记强调兼职教师队伍建设,既是人才培养的需要,也是学校教育教学改革的需要,更是学校搭建校企合作、产教融合的纽带,具有非常重要的意义。与此同时,兼职(兼课)教师在授课过程中应严守课堂政治纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把握社会主义教育方向,在课堂传授知识的同时,将爱投入到教育中去,争做“四有好老师”。并同与会的老师们共勉三点:一是要遵守学校教学管理的规章制度,认真履行教师岗位职责。二是要以“立德树人”为本,积极推进课程思政建设。三是要坚持主动学习,坚持理论联系实际,更多地将自身的行业、企业实践经验融入到课堂教学中,提升信息化教学能力,备好课、教好书、育好人,提升人才培养质量。最后,孙书记希望全体兼职(兼课)教师充分发挥行业、专业优势,将更多的技术和信息资源带入课堂,为提升专业人才培养质量,推进商学院“一流药商强院”建设作出积极贡献。

通过召开此次会议,加深了兼职(兼课)教师对我校教学管理制度的了解并准确执行,同时增强兼职(兼课)教师的责任感,为下一学期的教学工作开展起好头、打好底。