校党委书记陈厥祥开讲党史学习教育第一课——商学院党总支拉开党史学习教育序幕

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-03-29 09:16:13

326日下午,校党委书记陈厥祥在奉化校区行政楼111会议室给商学院师生开讲党史学习教育第一课,暨商学院党总支“望道·夜谈”传习行动学习会,拉开学院总支党史学习教育序幕。学院党总支结对的萧王庙街道陈家岙村党支部全体党员、学院全体教职工、在校生党员和入党积极分子参加学习,会议由院长丁静主持。

陈厥祥以题为《药商跟党 百年绪章——卢绪章与“为党赚钱、赚钱给党”的广大华行》讲授党课。从四个方面详细介绍了“与魔鬼打交道的人”——宁波籍共产党人卢绪章与广大华行的历史故事:一、涉足药业前奏:从参与组织“商夜童子军团”到推动“上海市商会社会童子军团”开展战地服务;二、与药业结缘:从合伙创办光大行到担任广大华行董事长兼总经理;三、从售药到制药:在抗日战争时期主导广大华行转移发展并推动创办上海中心制药厂股份有限公司;四、百年党史一绪章:追寻红色药业足迹、传承广大华行精神。卢绪章,原名卢植之,1911年农历六月出生在宁波(鄞县)城内天封塔下小沙泥街的一个小商人家庭。1925年,小学毕业的他,与当时许多宁波青年一样,从宁波出发前往上海谋生,1933年创办广大华行,193710月,卢绪章参加了中共上海地下党组织与上海文艺界救亡协会联合举办的抗日救国干部训练班加入了中国共产党,被编入上海洋行华员联谊会地下党支部,开始正式走上革命生涯,逐渐成长为“与魔鬼打交道的人”。《中国共产党隐蔽战线研究》一书中强调,广大华行是中国共产党执政前最大的一家“党产”企业,也是一家隐蔽最深的党的第三线地下特殊机构。卢绪章和广大华行可歌可泣的感人事迹被改编成电影《与魔鬼打交道的人》和电视剧《墨荷飘香》等,广为传颂。“为党赚钱,赚钱给党”——具有超越时空意义的企业家精神的卢绪章、舒自清等一个个红色的群体展现了红色药商的特质。

最后,陈厥祥和大家一起分享了红色药商卢绪章同志的感人事迹带给我们的思考和启迪:第一、每一个党员都要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;第二、全党同志要始终不忘初心、牢记使命,胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;第三、我们中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

详实的历史数据,生动鲜活的案例,深入浅出的讲解……会后党员师生反响热烈,纷纷表示“意犹未尽”、“感动的快要流泪了”,感动于革命先烈的先进事迹的同时,也被他们优秀的思想品格所深深折服,思想上经受了洗礼,表示要以党史学习为契机,继承老一辈革命家的精神品质,满怀信心投入到学校学院事业发展和立德树人的教育事业之中。

会上,学院党总支书记孙文珠对学院总支开展党史学习教育进行了动员,详细传达了《中共浙江医药高等专科学校委员会关于开展党史学习教育的实施方案》和324日学校党史学习教育动员部署会上校党委书记陈厥祥和校长任文霞的讲话精神,并对学院总支党史学习教育活动进行布置,提出相关要求。