创党建标杆院系 建一流药商强院 校长任文霞一行到商学院调研指导工作

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-10-18 13:57:10

10月15日上午,校长任文霞、党委副书记许莉勇、副校长韩忠培一行到商学院调研指导工作,办公室、学生处、教务处等部门负责人陪同调研。商学院班子、教学科研主管、各教研室主任、学科团队成员、专业团队成员、学科平台建设团队及教师、辅导员代表等参加会议。

会上,院长丁静从学院的治理体系建设、专业建设、课程体系、学科建设、产教融合和师资队伍建设等方面进行了汇报,并提出了存在的问题和对策;党总支书记孙文珠汇报了学院的党建、学生工作的做法、意见建议和下一步工作思路。教务处处长何雄、学生处处长毛立良分别从职业本科专业、教师能力提升、课程建设和学生工作、辅导员队伍专业化建设等方面给予指导,与会人员进行深入讨论。

许莉勇充分肯定了学院近年来在党建、学生管理、安全稳定、意识形态等方面取得的良好成绩。并提出了四方面要求:一是党建继续落到实处,充分发挥全省高校党建工作标杆院系创建的引领辐射作用;二是落实袁家军书记在全省基层党建工作会议上的讲话精神,把政治建设放在首位,结合党史学习教育,推动党的领导在基层全覆盖;三是要做好师生思想政治工作,完善三全育人机制,加强舆情防控,调动班主任、辅导员队伍工作积极性,用情、用心、用力做好学生工作。四是做好安全稳定工作,守底线,强基础,加强日常安全教育,确保校园平稳有序。

韩忠培充分肯定学院近年来取得的一些标志性成果,认为学院班子团结,团队有活力善开拓,作风务实。他要求学院要结合学院特色提早谋划好职业本科专业建设,特别是实验实训设施、教材准备等;要调研好职业本科的新专业,充分考虑学校、学院办学特色、社会需求等方面,整合东科资源,提升专业建设水平;要加强学院内涵建设,深入进行专业评估,重新梳理,发挥行业特色,精准定位。

任文霞在听取学院汇报后,充分肯定学院在教育、教学、管理等方面取得的成效,高度认可学院以创建全省高校党建工作标杆院系为抓手,以党建为引领,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力的办学原则,建设面向医药健康产业链和监管链的专业体系、课程体系和实践教学体系,大力培育“药德、药规、药技”兼备的高素质医药类应用型人才,努力建设特色鲜明一流药商学院的办学理念。同时,从三个方面对学院的今后工作提出了要求:一、党建引领事业发展,营造和谐文明校园环境。第一要加强党建引领,发挥省级首批党建标杆院系作用,引导教职工提高政治站位,服务大局发展,处理好学校和学院,集体和个人的关系,引领学院事业快速发展;第二要以党的政治建设为核心,坚持民主集中制原则,完善相关制度,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;第三要落实意识形态工作,加强师德师风教育,强化科研诚信,站稳守好课堂教学主阵地;第四要加强辅导员、班主任队伍建设,严管厚爱,以问题为导向,提升实战能力水平;第五要落实“一岗双责”和党风廉政职责,进一步强化主体责任意识。二、做好五育并举,培养高素质应用型人才。深入学习全国职业教育大会精神、学习习近平总书记关于职业教育的论述,以及《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的文件要求。第一要聚焦专业,结合学校学院办学特色,开展高水平专业群建设;第二要深化产教融合机制,提升实践能力水平;第三要推进师资能力提升计划,梳理现有师资队伍情况,强化课程思政,内培外引,加强“双师型”教师队伍建设,重视团队发展,用好人才;第四要进一步发挥学科专业优势,服务监管;第五要五育并举,落实三全育人机制,充分发挥辅导员和班主任作用。三、做好校园安全稳定工作,牢固树立安全责任意识。坚持底线思维,强化责任担当,加强师生交通、消防、食品卫生等安全意识,关注师生舆论舆情,针对影响校园稳定的问题,加强排查,把矛盾解决在萌芽状态,坚决维护好校园安全稳定。

此次调研帮助学院厘清发展思路,为下一步工作指明了方向,明确了目标。学院将贯彻落实好学校领导的各项要求,统一全院教职工思想,班子带头,党员带头,以建设特色鲜明的药商强院为目标,努力在职业本科建设和培育具有“三药”特质的“五育并举”的高素质应用型人才中发挥更大作用。