党建引领事业发展 校企合作共育“药”才

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-01-22 12:09:28

“请问药科类专业学生如何定位职业经理人目标……”、“如何提升自身能力,向一名职业经理人靠拢?”,这是1月21日下午商学院举办的“职业经理人大赛--费卡华瑞&浙药人才合作”计划中参赛选手和企业导师的线上互动。虽然是寒假,又临近春节,但是依旧挡不住学校和企业对于人才培养的热切需求,68名同学和来自学校、行业、企业的老师们相聚云端,参加大赛决赛前的线上培训。

商学院作为全省首批高校党建“双创”工作标杆院系培育创建单位,已成功举办11届职业经理人大赛,大赛作为宁波市教育系统党建精品案例“药商跟党”立德树人行动的一个项目,引导大学生明确自身目标与优势,尽早谋划自己的职业发展道路,指导大学生走理论与实际相结合的道路,培养大学生创新、创业意识,实现创新创业能力和职业精神的双提升。11年来一批又一批师生参与、推动大赛的蓬勃发展,11年来在职业经理人大赛精神熏陶下,学生“厚药德、明药规、强药技”,广受用人单位欢迎,就业率一直保持在97%以上。

今年是第12届职业经理人大赛,不仅升格为校级赛事,还得到了宁波职业经理人协会健康产业分会、费森尤斯卡比华瑞制药有限公司的全程倾力相助,学校与行业、与企业合作共同培养高素质技能型人才,大赛站在了发展的新起点上。比赛共分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛阶段,由企业导师根据职业生涯,定义自己为某医药企业的经理人,针对该企业(如企业文化,公关危机,品牌影响力,企业创新等)方面”,选手现场作答解决方案。复赛阶段,先由企业导师从医药行业动态、职场行为风格测评及解读、职场商务礼仪等方面,对选手进行数期的线上和线下的职业经理人能力培训,然后选手们独立制作一份项目报告,企业导师、学院教师作为评委对项目报告进行指导修改和筛选。决赛阶段,由企业导师对最终进入决赛的选手进行全程跟踪指导,在现场展示和答辩环节,选手完成自我展示、职来职往、问题剖析、头脑风暴、点睛之笔、自我提升、现场投票、明日之星八大流程,评委从学习力、行动力 、沟通力、创新力 、开拓力、亲和力、发展力等多维度进行最终评选。

大赛以企业导师和专业教师为核心以面向学生发展为原则,注重实战效果,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,达到对学生突破性思维、指导开发能力、团结共事能力、语言沟通能力、团队领导能力、发展组织能力、洞察能力、经营决策能力、职业操守的多层次职业能力培养企业通过参与此次赛事的组织和系统培训,深入校园培养、发掘人才;学院利用比赛契机,将学生与就业导向、专业能力、职业素养、行业发展趋势进行深度结合,使其在校企合作的模式中成为最终受益者。不断破解大学生普遍面临竞争激烈,就业压力大的难题和医药行业急需专业技能好、个人能力强,综合素质高的全面发展人才的困局。

商学院全面贯彻习近平总书记提出的“教育是国之大计、党之大计”的重要思想,聚力“为党育人、为国育才”的重大使命,在全省高校党建“双创”工作“标杆院系”培育创建过程中,严格按照“五个到位”的要求,开展了“药商跟党”立德树人行动,以党建“五大建设”为主线,以培育“五力文化”为牵引,以达到 “五强学院”为目标,着力建构符合专业特色的充满“药”味的党建工作新模式,通过职业经理人大赛、国医药行业特有职业技能竞赛、职业生涯规划大赛、创新创业大赛等培育药科类高素质技能型人才。各项赛事充分吸纳行业、企业参与,将党建引领、产教融合、校企合作作为提升人才培养质量的重要实施途径更好地促进企业与学校之间的沟通,加深彼此间的相互了解,真正实现行业、企业与学校紧密对接,真正让社会和企业参与人才培养全过程,真正起到企业需要什么样的人才,学校就培养什么人才的愿望使校企合作成果能够助力一流药商人才培养,助力一流职业本科建设。