喜报!宁波教育公布 丁静院长荣获“宁波市五一巾帼标兵”荣誉称号

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-03-09 13:07:21

人间最美三月天, 春花烂漫展新颜。为庆祝第112个“三八”国际妇女节,近日宁波公布了市五一巾帼标兵岗、市五一巾帼标兵的名单,同时浙江省巾帼文明岗、浙江省巾帼建功标兵以及宁波市巾帼建功标兵三份名单也正在公示中。

宁波教育系统涌现一批先进集体和个人,宁波市江北区中心幼儿园教研组等6个集体获“宁波市五一巾帼标兵岗”荣誉称号,宁波市实验小学沈晨芸等11人获“宁波市五一巾帼标兵”荣誉称号。正在公示的省级表彰名单中,宁波经贸学校体艺组“牡丹”巾帼文明岗入选浙江省巾帼文明岗名单,宁波市李惠利中学刘敏霞入选浙江省巾帼建功标兵名单,宁波市职业技术教育中心学校叶卫军和宁波市效实中学陈晓红入选宁波市巾帼建功标兵名单。

据了解,在宁波这批确定表彰或拟获表彰的个人中,从幼儿园、小学、初中、高中到大学等,实现了全覆盖。尽管岗位不同,但相同的是秉承为人师表、学高为师的职业精神,兢兢业业、恪尽职守,刻苦钻研、勇于创新,为促进宁波教育事业改革发展作出了重要贡献。

作为宁波市优秀教师、海曙区名教师,宁波市实验小学沈晨芸老师一直坚持在教学中推进整本书阅读,引领学生开展项目式阅读活动。在18年的教书育人过程中,宁波市四明中学赵利娟老师注重科学性和有效性的有机结合,注重学生的习惯养成教育和班级文化建设,努力为学生营造学习生活的“幸福家”。宁波大学刘昱老师指导学生获得当时宁波市唯一一个“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,还长期与宁波市公安局和浙江厅合作进行社区戒毒康复研究,获得2020年“浙江省最美禁毒人”称号。宁波市职业技术教育中心学校叶卫军老师,是“E+亲”巾帼文明岗岗长、商贸组组长,入选市领军拔尖人才第三批次培养工程,参与全国中职跨境电商课程标准研制工作等,被宁波大学研究生院聘为“教育硕士”专业的硕士研究生兼职导师。浙大宁波理工学院朱朝艳老师是计算机与数据工程学院一线教师,积极参与宁波市246万千亿级产业的产学研合作,是“浙大宁波理工学院-浙江数智工场物联网与大数据联合实验室”智能物联网与大数据应用(甬行码)团队的一员,在2020年新冠肺炎疫情爆发后,为社区、学校、工厂的精智防疫作出了重要贡献。

在确定获奖或拟定获奖的巾帼团队中,也不乏亮点。宁波中学政治组的女教师占三分之二,为着力打造“品学共融、个性发展”的学术型高中,岗员们全力推进课堂教学改革,探索促进学生个性发展的教育教学方式。宁波卫生职业技术学院马克思主义学院思政课教学组的女教师占七成以上,平均年龄36岁,岗员聚焦“课堂”“抗疫”“双减”“服务”,为让思政课成为学生“真心喜爱、终身受益”的课程而孜孜不倦地努力着。宁波经贸学校体艺组“牡丹”岗的女教师占比超六成,岗员秉持着“快乐体艺,成就学生”为宗旨,以“立如芍药,坐如牡丹”为口号,带领学生参加各级各类比赛获得无数奖项荣誉,同时利用休息时间承担起宁波市体验中心各类社会性质的体验课程,将自己的青春与热情悉数奉献给来体验的全市中小学生。

“我们希望通过评选,团结动员宁波教育系统的女教师以先进集体和个人为榜样,勇担育人使命,在教育的第一线砥砺前行,在自身岗位中继续发光发热,为加快建设现代化滨海大都市和共同富裕先行市贡献智慧和力量。”宁波市教育局相关负责人说。

CCD98

据悉,近期宁波市教育局还将举办教育系统“知识女性 精彩人生”美好生活实践系列专场活动,增进巾帼责任感、幸福感,推进教育美好人生。

宁波教育系统获表彰列表

宁波市五一巾帼标兵岗名单