“办好职业本科 赋能共同富裕 ”——校党委书记陈厥祥为商学院学子讲授“形势与政策”课

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-04-27 15:06:47

“地接荆门形势远”、“袖手悠然政策功”、“察势者明,趋势者智,驭势者独步天下”……4月26日下午,校党委书记陈厥祥在奉化校区A102教室给商学院学子带来一堂题为“办好职业本科 赋能共同富裕”的“形势与政策”课,基础学院、商学院部分老师参加。

陈厥祥首先引用《易经》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”和毛主席告诫我们:“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”开始,讲述“何为《形势与政策》课”以及把握形和势之统一体的重要性。随后,以《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标的建议》和《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》为背景,结合学校办好职业本科的实际,分析全体人民共同富裕的内涵、普遍要求和内在联系等,从三个方面展开讲解:一、学深悟透不断推进全体人民共同富裕的战略谋划。全面把握扎实推进全体人民共同富裕的普遍要求(共性);精准理解扎实推动全体人民共同富裕的内涵要求(特性);时刻牢记党中央国务院赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的实践要求(个性)。二、发挥优势找准推动全体人民共同富裕的实践路径。着眼教育特质看共同富裕;立足职业本科促共同富裕;聚焦医药健康谋共同富裕。三、办出职业本科水平特色为推动全体人民共同富裕赋能。深谋远虑、行稳致远:职业本科为推进共同富裕赋能;持之以恒、创新拓展:医药教育为山区共同富裕赋能;产教融合、乡村振兴:共建共享为远近共同富裕赋能。

陈厥祥指出,在扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,不同单位承担着各不相同的职责,作为浙江省第一所职业本科院校、全国第一所药科职业大学,我们承担着为行业和产业发展培养高层次高素质技术技能人才,为社会主义现代化建设培养大国工匠、能工巧匠的使命任务。陈厥祥强调,我们要自觉把办学治校、人才培养、社会服务等中心工作放在共同富裕的“国之大者”“省之大者”中来考量、来谋划,在奋力推进共同富裕大场景下创新发展、担当作为,从供给侧改革推动高质量发展的角度,跨越式办好职业本科专业并同时谋划专业学位点建设,以立德树人的优异成绩助推浙江高质量发展建设共同富裕示范区,迎接党的二十大胜利召开。

最后,陈厥祥勉励大家要以习近平总书记说的“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。”为指引,看当下,复兴号正以势待时、以时取势;观长远,中国梦将厚积成势、势不可挡。“水长山远路多花,眼中形势胸中策”,学以致用、知行合一,赋能共富正当时,邃密“药科”济世穷!

讲座结束,师生们报以热烈的掌声,纷纷表示陈书记的讲座信息量大,内涵丰富,引经据典,分析透彻,案例详实,联系实际,启发思考,意犹未尽,受益匪浅,收获良多。接下来学院将以更多的方式,把理论知识带到班级,带到师生们中,宣传好“职业本科,赋能共同富裕”。