商学院
首页学院概况党建引领人才培养科学研究群团工作下载中心书记院长信箱
 
您所在的位置: 首页>>学院概况>>学院动态>>正文

同心同德上下协同结硕果——写在药商学院就业率从68%爬升至94%之际

 新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-08-20 12:00:58


就业乃当前头等大事,这是药商学院全院上下的高度共识。为促进2022毕业生更加充分更高质量就业,78月以来,学院多措并举,充分调动各方主动性和积极性,扎实做好毕业生就业指导与服务。

(一)领导高度重视就业

联系领导校党委书记陈厥祥带队前往温州市开展访企拓岗活动,精准对接企业需求、产业发展,深入校企融合,持续为毕业生拓宽就业渠道和优质就业岗位,通过本次访企拓岗,我院解决两位就业困难学生的工作。分管线领导校党委副书记杨俊杰一直关心关注我院就业工作进展,并给予帮助指导。

学院院长丁静、党委书记胡忠喜、副院长谢敏、吴锦保持紧密联系,相互协作,沟通会商,及时研究分析就业工作。学院714日晚上组织召开就业工作推进会,各毕业班辅导员汇报毕业生就业情况,面对新冠疫情及静态管理给就业工作带来的严峻挑战,研究推出具体应对举措,全力推进毕业生就业工作。

  (二)全院全员动员抓就业

学院构建学院领导、实习指导教师、班主任、辅导员四级联动就业工作队伍,学院每位领导及实习指导教师包干分配10-15位毕业生,辅导员包干60-70位毕业生,做好包干学生的就业指导和岗位推荐工作。

先后召开毕业生参军入伍西部计划政策解读会、线上招聘宣讲会、线下招聘会,为家庭经济困难学生、心理问题学生、少数民族学生和专升本失利学生提供一对一个性化就业指导和岗位推荐,助力毕业生尽早落实就业单位。

原学院党总支书记孙文珠原学院副院长白锦表、原总支副书记已转任保卫处副处长的马学名、辅导员已转任组织部副部长的王炜丽,转岗不脱手,退位不褪色持续做好包干毕业生的就业指导工作,包干毕业生就业率已达95%

我院陈志良老师包干学生均系外省生源,在岗位推荐上存在一定困难,陈志良老师根据省外学生生源所在地及学生个人特点,积极主动联系毕业生生源地相关企业,与企业对接,寻求优质岗位,推荐毕业生就业,包干毕业生就业率已达100%

俞成功、施能进……等诸多老师,在做好包干学生就业的基础上,主动搜集筛选发布就业信息,分享给学院其他未就业学生。

  (三)辅导员昼夜不停抓就业

学院辅导员秉承毕业生毕业后帮扶不停歇原则,暑假放假不放松,持续做好尚未签约的毕业生一人一策的管理台账,昼夜不停,保持每天与学生联系不断线,每周汇总学院就业情况,在学院工作群汇报本周就业情况,每半月根据所带学生就业情况研判就业形势,落实主体责任,夯实就业举措,更好推进精准就业工作。

辅导员汪章槐所带药品经营与管理专业299名毕业生,由于人数多、生源复杂,从今年1月份开始汪老师就排摸学生毕业去向,在将学生分为专升本”“就业”“学业困难3大类的基础上,将群体进一步分层,为后续就业工作打下基础。因今年专升本时间推迟514且升学人数仅54,给后续就业带来不小压力,汪老师及时调整就业指导策略,积极引导专升本失利学生的就业。离校时间越久,慢就业毕业生的就业指导工作难度增加,汪老师一个一个啃下这些硬骨头,所带毕业生就业率已达92.64%。

辅导员叶华丹、王乐燕充分发挥领跑作用,所带班学生就业率一直冲锋在前,为提升学院整体就业率奠定了很好的基础。

  (四)上下协同凸显就业成效

药商学院2022年毕业生701人,共4个专业,28个班级,截止目前就业率94.01%,其中国际贸易实务(健康产品)和药品质量与安全(药事管理)专业就业率已达97%;90%以上就业率班级数21个,其中8个班级就业率达100%;44位毕业生党员已经实现100%就业;71位贫困生已就业64人,就业率达90.14% ;33位新疆籍毕业生已就业29人,就业率达87.88%;集体专升本成功升学寝室数3个。

药商学院自7月初68%的就业率上升至94.01%,离不开学校领导的关心支持和全院老师的努力。接下来的一周,学院将抓住关键期,加强就业工作总结,大力开展宣传教育,持续关注困难群体毕业生的切实需求,细化帮扶举措,千方百计促进困难毕业生尽快实现就业。全院教师将继续戮力同心,再接再厉,争取早日突破97%阶段目标,最终实现100%就业目标!

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号