首页学院概况党务思政学生管理教学科研社会服务团学工作就业指导工作简报教工之家下载中心院长信箱
 
您所在的位置: 首页>>党务思政>>理论学习>>正文

商学院开展“望道·夜谈”传习行动

 新闻来源:    点击次数:   发布时间:2020-03-25 09:38:27

   325日,商学院根据学校党委深入推进2020年“望道·夜谈”主题党建特色品牌建设要求,以及学院2020年教职工思想政治教育安排,以钉钉视频会议形式线上开展了以“学习‘战疫先锋’,践行药德精神,推进课程思政建设”为主题的“望道·夜谈”传习行动。校党委书记陈厥祥、学院院长丁静、副院长白锦表和全体教职工、学生代表参加了会议,会议由学院党总支书记虞峰主持。

会前,学院全体师生观看学习了专题讲座《厚植科学、人文精神,勇担医药人责任与使命》。会上,传达学习了习近平总书记关于重大疫情防控工作的重要讲话精神、校党委《关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》、学校党建与思想政治工作会议、学校院长工作会议精神,统筹落实学院疫情防控和教育教学工作。

会上,教师代表和学生代表都作了交流发言。教工支部陈佳佳老师为中国点赞,为祖国自豪!表示作为教育者责任重大,在疫情期间要练好内功。学生支部周静老师认为党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中国制度在抗“疫”中发挥了巨大优势,党员干部和人民群众都展现出坚忍不拔的顽强斗志,展现了中国力量。作为医药教师要学习“战疫先锋”精神并融入课程教学,要服务医药行业,更要关心服务学生,做好育人工作,为党育人,为国育才。学院优秀抗“疫”学生代表徐宇超同学也在传习行动中分享了他的志愿服务事迹和学习陈书记开学第一课的感受,听了陈书记的课受到鼓舞和启发,始终铭记医药人护佑生命的责任和使命。他也代表同学们感谢疫情期间学校老师对他们的关怀和关注。

陈厥祥在会上肯定了我院疫情期间在党政班子带领下所做的工作,并引用老子《道德经》中为道为学的论述为大家揭示了道之所达的最高境界,启发师生在“望道”中感悟为道之妙。他就推进2020年“望道·夜谈”学习、讲习、传习行动中升华党建主题、强化品牌特色,与师生分享了三点体会:一是特色品牌与品牌特色:党建“双百”铸品牌,再有“双创”续华章。要不遗余力扎实地深入推进“望道·夜谈”学习、讲习、传习行动与“党建+”特色品牌项目,打造党建与思政工作特色品牌与品牌特色。在“双百”特色品牌创建的带动下,打造好包括商学院党总支——创标杆院系在内的学校“双创”示范培育。二是主题党建与党建主题:主题变奏唱新词,变在追求不变中。34两个月的望道夜谈学习主题“学习‘战疫先锋’、践行药德精神,推进课程思政建设”与“云端”同屏亦同频的主题学习方式,突显了主题党建与党建主题,强化了品牌特色和特色品牌。这种理论学习、党建与思政工作模式是典型的主题变奏曲,主题鲜明,形式多样,内容丰富,能有效帮助大家学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,激发出广大师生“务本、强校、创一流”的磅礴力量。三是课程思政与思政课程:望道传“言”已百年,抗魔战“疫”再验真。陈望道先生100年前翻译的《共产党宣言》的传播不仅催生了中国共产党,而且揭示了人类必然而且必须建立命运共同体这个“道”,特别是面对当前人类共同的敌人——新冠肺炎病毒。“得道多助,吾道不孤、“背道而驰,失道寡助”、“名非从欲,道在观政”、“大逆不道,日暮途穷”、“大道至简,人民至上”是“道”的当前深刻释义。思政课程和课程思政要把战“疫”先锋的故事讲给年青一代听,在传道中厚植他们的科学精神和人文精神,始终自觉践行药德精神,在学习、讲习、传习中时时刻刻彰显出博大的家国情怀与人类情怀。最后,他以“道不远人,行则将至”勉励全院教职工在“望道·夜谈”学习、讲习、传习行动中,驰而不息推进药德教育为核心的思政课程与课程思政体系建设,努力成为明道、信道的典范!

本次“望道夜谈”活动让我们切实认识了“非常时期、非常责任”,也直接感受了学院师生在疫情防控期间的付出和收获,各党支部和全体师生积极响应号召,投入疫情防控以及教学准备、学生管理等各项工作。学院确定了2020年党建和思政工作的目标和要求,党支部和党员教师结合岗位职责认真落实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“三全”育人和立德树人根本任务,对标“四个引路人,四有好老师,四个相统一”的教育使命,服务师生、服务学校,实现学生、学校学院和自己同行、同向、同发展。


版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号