您所在的位置: 首页>>党务思政>>理论学习>>正文

校党委书记陈厥祥指导商学院开好党政班子民主生活会

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-03-29 09:08:59

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党要求,按照学校党委2020年度党员领导干部民主生活会、校纪委《关于近期安排纪委委员开展“五个一”工作的通知》等通知要求,326日商学院党总支在奉化校区行政楼511党员之家召开学院党政班子民主生活,学院联系领导校党委书记陈厥祥参加指导,校纪委委员梁辉、组织部副部长陈慧、学院党政班子成员参加,会议由学院党总支书记孙文珠主持。

会上,孙文珠首先介绍了此次班子民主生活会准备情况,会前学院通过召开党政联席会、师生座谈会、设立意见箱等多种形式,广泛征求师生意见,并学习了相关规章制度、开展了谈心谈话。随后,孙文珠代表班子结合前期工作深入查摆班子在思想政治、精神状态、工作作风、师生情怀等四个方面存在的差距和不足,分析存在问题的根源,提出今后改进的措施。学院3位中层领导干部逐个进行对照检视,开展批评和自我批评,反思自身存在的问题和不足,其他总支委员逐个提出批评意见。

陈厥祥充分肯定学院党总支对开好此次民主生活会所做的工作。根据党委的要求,学院班子高度重视,会前准备充分,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见,开展谈心谈话,从严从实查找突出问题,认真撰写班子对照材料和个人发言提纲,全面查找不足、深刻剖析原因、精准提出整改措施。民主生活会气氛热烈,谈思想、谈问题、谈发展、谈未来,涉及到自己的问题毫不遮掩、剖析原因深刻、解决措施有效系统、相互批评敞开心扉、肝胆相照、达到红脸出汗的效果。随后,以《赓续优良传统 厚植政治“三力”——持之以恒把学院领导班子建设成为带领师生干事创业的主心骨、火车头》为主题发表讲话。指出“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”中国共产党自创建以来,之所以能够始终保持先进性,做到历久弥新、永葆生机,根本在于我们党毫不动摇坚守初心使命和人民情怀,并形成了一系列完备的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的制度体系。强调党员领导干部要全面贯彻执行党员领导干部民主生活会制度,增强高质量开好每一次民主生活会的政治自觉,以上率下,树立实践榜样,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力。最后,从厚植政治“三力”、发扬“三牛”精神,以新发展理念引领学院始业高质量发展方面提出五点要求:一是高度重视对党的创新理论的学习,做到带头学、带动学、持续学,常学常新,生生不息;二是注重学思践悟,紧紧围绕主题主线,勇于改革创新,勇于担当作为,善于运用转化;三是坚持知行合一,自觉对标对表,切实抓好问题整改,建设五过硬班子;四是全面加强党的建设,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中再创新业绩;五是扎扎实实组织实施好党史学习教育,从党的百年辉煌历程中汲取奋进的力量,早日把商学院建设成为特色鲜明的一流强院。

孙文珠代表党总支做表态发言,要以本次专题民主生活会为契机,强化宗旨意识,持续改进作风,不断增强班子以及班子成员发现和解决自身问题的能力,做到四好:学好理论、做好规划、建好制度、凝聚好人心。

本次民主生活会以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,砥砺初心,牢记使命,进一步加强学院领导班子自身建设,带领全院师生扎实做好学校赋予学院的各项工作,在建设一流强院中奋力写好新时代立德树人的全新答卷。