您所在的位置: 首页>>群团工作>>团学工作>>团委>>正文

“从学生中来,到学生中去”——药商学院聚焦能力素质提升抓好团学干部教育培训

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2024-03-29 18:33:12

为进一步加强学院团学干部队伍建设,明确团学干部开展工作的方向和目的,增强团学干部的组织协作能力、凝聚力和战斗力,3月12日下午,药商学院于奉化校区A510会议室召开学院团学干部培训会。学院党委书记胡忠喜、党委副书记汪章槐、学工教研室主任孙颖出席会议,与团学各部门负责人、23级团学干事及班干部代表深入沟通、亲切交流。会议由药商学院团委孙杰主持。

会议伊始,由团学部门负责人、23级团学干事、班干部代表以及学院团委副书记依次发言,详细汇报上学期相关工作的同时,也指出了自己在工作中遇到的问题,其中多次提到“活动参与积极性欠缺”“双校区活动开展不便”及“活动创新性不足”等关键性问题。随后,胡忠喜对学院团学各部门的工作表示肯定与认可,同时就团学干部工作中碰到的困难困惑予以了积极回应。

首先,胡忠喜提出各位团学干事应回答两个“为什么”,即“为什么要来当团学干部?”“为什么要参与到团学这项工作当中”,其次厘清“为谁当干部,为谁服务”这个问题。胡忠喜表示,团学干部要有定位与自觉,即团学干部在同学之中要有显示度,不能淹没其中。跟一般的同学相比,要有特殊之处、醒之处、过人之处。其次,要强化榜样意识、标杆意识、示范意识和楷模意识,要有清晰的自我认知。此外,在学习成绩、寝室关系融洽、个人卫生和体育锻炼等方面要出类拔萃,增加显示度。在面对艰难险阻时,要勇于带头冲锋。同时,团学干部对自我要有更高的要求、更高的追求,要更严、更自律。

为了让团学干事更清晰地了解自己的职能,胡忠喜由辅导员的多重身份联想到团学干事所兼备的六重身份:要当好政治员,团学干部要加强政治理论学习,方向要清晰、立场要坚定,要关心国家大事、大方向,把定力,把方向,绷紧弦;二要当好宣传员,承担将与学校教育、管理、服务有关的政策措施宣传到位的责任,要加强宣传力度,覆盖到全体学生,积极主动工作,充分发动学生;三要当好信息员,团学干部作为学生群体一份子,有基层优势,学生与学校的桥梁与纽带,要上传下达,及时传递多方面信息;四要当好勤务员,为同学服务,在服务的过程中实现当学生干部的价值,增长工作经验、阅历与见识,要脱离舒适圈,讲求“做”与“学”,以增强自身能力;五要当好安全员,安全第一,没有安全保障,一切都是零。在保证自身个人安全的同时,也要保证其他同学的安全,发现有隐患时要及时报告;六要当好战斗员,在紧要关头,团学干部能够冲得出来,主动出击,迎难而上。

随后,胡忠喜强调,参与到团学工作中要有内驱力、自带动能,在自成长的同时带动其他同学以助力学院工作整体发展。同时,提出了三点具体工作的方式方法:常规工作抓方案,要考虑时间、地点、步骤、宣传等多方面问题制定出一个合适的方案,将工作安排到位并逐一落实;创新工作抓文案要有策划,找亮点,在常规工作的基础上,对于主题、内容和形式都要有新颖性,要与众不同,利用好特殊的时节,在开展活动的过程中,让学生得到成长、收获经验;强化报告意识,不能先斩后奏,抑或是闷头干事。及时报告有利于加强自身底气、减少其他方面的风险,与老师掌握的信息进行整合,防止出现漏洞。

针对“团学干部怎样去提升发展”这一问题,胡忠喜表示,要聚焦部门职责这一核心,避免造成负面影响。其次要学会主动与创新,在完成学院要求的同时,能够主动提出想法。同时学院也要加强团学干部的教育培训,可以通过例会的形式交流经验、得失、建议与困难,建立考评机制,表彰优秀干事,提高干事工作的积极性。此外不要怕问题,因为有问题,工作才有价值。要以问题为导向,根据自身经验与能力去寻找办法,鼓励干事们积极寻求解决方法,主动向老师反馈。胡忠喜对团学工作发展予以期望,希望大家从学生中来、到学生中去,明确方向、选准目标、找对方法、脚踏实地,努力开创学院团学工作更好的新局面。

最后,学院团委孙杰老师对本次会议进行了总结与概括。他表示,胡书记的话语为团学后续工作的开展指明了方向,提供了路径,希望同学们能铭记老师的教诲,不忘初心、砥砺前行,用自己的实际行动做好老师与同学们之间沟通、交流的桥梁,提升团学队伍的新质生产力!

心向朝阳梦起航,扬鞭奋蹄筑新章”。此次培训会的顺利召开,对学院团学干部们而言,无疑是一次宝贵的学习和交流的盛宴。它不仅为团学干部们提供了一个展示自我、交流思想的平台,更为学院学生工作的未来发展注入了新的活力。与会的各团学干事,在此次培训中也收获了满满的知识与感动。他们纷纷表示,要牢记老师们的教导,认真学习,用心、用情、用力工作,不断提升自己的综合素质和能力水平,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为学院的高质量发展贡献自己的力量!

[1] [2] 下一页