首页学院概况党建引领人才培养科学研究群团工作下载中心书记院长信箱
  教学科研  
 人才培养 
 教学管理 
 科研管理 
 
  人才培养
您所在的位置: 首页>>教学科研>>人才培养
 

20192月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确提出从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(简称1+X证书制度)工作。作为新时代职业教育一项重大改革举措,方案一出台,就引起了社会各界的高度关注。从首批老年服务与管理、物流管理、信息与通信技术等人才紧缺领域的6个职业技能等级证书,到第二批的工业机器人、电子商务、智能财税等技能领域的10个职业技能等级证书,共吸引了15家培训评价组织,1800多所中职、高职和应用型本科学校,50余万学生参与证书制度试点。从第三批63家培训评价组织的76个职业技能等级证书纳入试点,到第四批270家职业教育培训评价组织的355个职业技能等级证书,基本涵盖了现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等多个技能人才紧缺领域,参与试点的培训评价组织、院校和学生规模出现了井喷态势。

1+X证书制度是一项制度创新,全国申报的试点院校几乎都处于探索实践中。我校商学院国际贸易实务专业结合自身专业人才培养目标,于2020年春季学期申报了“跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书”的试点院校。该专业团队教师边研究政策,边接受培训,在D19国际贸易实务的《跨境电商》课程中进行实践。将符合高职层次的中级职业技能等级标准与专业教学标准相对接,将“X”培训内容与专业人才培养课程内容相融通,将“X”职业技能考核与专业课程考试相同步。经过一学期的教学与训练,采取自愿报名与择优选拔相结合,选择二十余名学生到外校参加考证,其中有十六位同学同时通过理论与实践考核,并获得跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书(中级)。这也是我校首批获得1+X证书的同学,这些同学在就业时可以直接进入阿里巴巴集团建立的外贸人才库,上云招聘平台,拥有智能匹配数十万家阿里巴巴外贸会员企业的权力,为求职添砝码。

下一阶段,国际贸易实务专业将继续在学校与学院的大力支持下,引进证书培训的软硬资源,申请设立考核站点,将证书培训内容及要求有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,加强专业教学团队建设,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,拓展学生就业创业渠道。(撰稿人:国际贸易实务(健康产品)专业负责人徐妙君


 
 

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号